大火仍在蔓延,浓烟呛得人睁不开眼。哭声,喊声,警笛声,一切嘈杂的声响在这场大火中扭曲着,人们的恐惧和紧张被无限放大,熊熊燃起的红光如同死神的召唤信号……对他而言,这样的场景无疑是熟悉至极的,然而也正是这份熟悉,时刻警醒着他不忘职责,督促他一步一步走向如今。他,就是天津消防保税支队天保大道中队中队长汤立旺。

  2001年12月入伍的他,15年来先后参加过各类火灾及抢险救援任务上千次,抢救被困人员30余人。在一次次执行任务的危急关头,汤立旺始终坚持着“我是一名消防员,救人是我的天职”的信念,不负国家和人民的信任和期许,出色地完成了一次次危难险重任务。

  在浓烟烈焰中,一身肝胆;在水火穿行间,奋力前行。面对火海、面对灾难、面对群众危难,他义无反顾、挺身而出,践行着用生命置换生命的誓言。他既是恪尽职守的忠诚卫士,站在喧嚣之外,静静地守护,又是火场上机智勇敢的英雄,岁月里牢记宗旨的使者。他曾在凶猛的火势中一举冲上四楼救出被困者;他曾凭借专业的救援知识和指挥能力,在复杂的现场情况下成功对被火车碾压双腿的铁路工人实施有效救援;他也曾因在高危任务中牺牲的队友而悲痛欲绝,却仍以坚毅的心智坚持救援……

  15年来,这样的例子不胜枚举,在他的眼中,这些都是一名消防兵的责任和义务。披着长风,崇尚光荣,珍重的是人民群众对消防官兵的肯定与认可;牵手白云,最爱军装,守护的是万家灯火中传来的欢声笑语。他也因此获得许多荣誉:荣立个人三等功3次,4次被评为“优秀共产党员”,多次荣获个人嘉奖及“业务能手”、“业务标兵”等称号;2007年被评为党的十七大保卫先进个人,被市局记个人嘉奖1次;2008年被评为奥运安保先进个人;2012年1月被部消防局评为为入警大学生培训工作先进个人,;2012年11月被总队评为党的十八大消防安全保卫战先进个人;2014年被总队评为清剿火患先进个人。

  这累累的“战果”,见证的是他无数血汗的付出和作为一名战士的担当。“打铁还需自身硬”,作为一名战训干部,他深知只有自身业务素质过硬,才能带出良好的战斗力。作为一个满腔热血的消防人,他可以毫不费力的爬绳上四楼。他是铁军中的佼佼者,也是一个有情有义、有血有肉的汉子:要求战士做到的,自己首先做到。他敢于叫响“向我看齐”的口号,在训练场中,身先士卒,刻苦训练,积极引导官兵树立争当第一的思想,带领全体官兵掀起了一股练兵新高潮。功夫不负有心人,自2012年至2016年,他所带领的队伍中先后6名战士被总队评为“业务标兵”,12名战士被评为“业务能手”。

  他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,扎根警营,尊重领导,率先垂范,团结战友,时刻以一名共产党员和消防警官的双重标准严格要求自己,时刻以党性和人格的双重力量感染身边的战友,在无数次血与火的碰撞交融中铸就了无悔的青春,谱写着一曲曲平凡而感人的事迹。