“一个时期结束了,是没有门槛的内容创造期结束了,一个时代刚刚开始,说明我们开始筛选、沉淀,建立生态秩序了。用户是在召唤好内容的,市场也是。我觉得我们现在真正的好内容并不多。” ——“刻画”出品人苗炜

  “内容变现我觉得应该是没有一个规律可寻的,每个人有不同的变现模式,不是每一个创造者要收广告费,或者开淘宝店。”——“文艺加萌创始人、生活美学家”庄雅婷

  “我看重UC平台,是因为它的用户很年轻,跟谈资的用户正好非常匹配……目前在UC平台的单篇文章最高阅读量200多万次,阅读量100万以上的文章高达20多篇,阅读量10w+的文章近百篇。”——成都商报旗下谈资项目总监王少华

  “虎扑体育作为一个新的订阅号入驻UC平台,合作不到1个月以来,累计曝光量已经超过1亿2千万次,文章总阅读量超470万,单篇文章阅读量超30万,对我们品牌形象的提升起到了很好的作用。”——虎扑体育

  2016年互联网什么词语最火?“内容创业”“内容变现”“传统媒体转型”“IP化”这几个热点关键词你应该早有耳闻,无论你是否已经身在内容创业红海中,或者是准备加入内容创业大军,你都不应该错过这次跟4位UC订阅号创作大咖的深度对话。内容创业者们,来吧,让我们专注创作,深度相爱。

  优质内容创业者的天是晴朗的天

  UC订阅号:有人说内容创业的春天快结束了,也有人说才刚刚开始,作为传统媒体转型的代表,您怎么看?

  苗炜:我觉得这两种说法各有其角度,从各自的角度看,可能都对。如果要说一个时期结束了,我觉得是原始社会、草莽时代结束了,没有门槛的内容创造期结束了,获取关注和市场的成本提高了。说一个时代刚刚开始,我觉得也对,说明我们开始筛选、沉淀,开始建立生态秩序了。用户是在召唤好内容的,市场也是。我觉得我们现在的好内容——真正的好内容,并不多。也许现在出现在大众的视野里,大家对你并不是特别熟悉,但是随着不断的努力,好的内容一定会被大众所认知。

  从传统媒体到新媒体,转行一年多以来,我有两个特别强烈的感触:一个是互联网新媒体,这是特别民主的媒体,每个人都可以表达自己的观点。另外一个感触是,每天都要给自己打好多鸡血,这是非常有意义的。当下时代,对于个人写作者来说,每一个人都可以特别直接地面对读者,与此同时,也带来一种特别不好的压迫感,会压迫着你放弃自己最有价值的那部分。从传统媒体转行互联网自媒体,以往的媒体经验会是一种负担,这些也是一部分自媒体应该考虑的问题。

  谈资:在我的观察中,“内容创业”发轫于前年甚至更早,于去年下半年开始兴起,经过半年的演进,现在这个时间点,正是众多机构媒体真正开始比拼内力的时候;接下来,是逐步大浪淘沙的一个过程。去年至今,随着传统媒体机构的进一步解体,在内容创业领域,衍生出了更多的小型机构生产者,他们的核心团队,多有传媒媒体的从业经历。

  这一批人刚刚走上“内容创业”领域,虽然相比更早的先锋队略晚了一点,但作为大部队刚刚出发,怎么可能说内容创业的春天快结束了呢?相信这些机构中,会出现牛逼的团队和牛逼的内容生产商。

  内容创业者仍需背靠优质平台

  UC订阅号:现在自媒体平台有很多,都想为自媒体创造价值,您为何选择UC这个平台?有什么优势及前景是你看好的?

  苗炜:刻画的内容目前是多平台分发。通过数据观察,我们在UC平台还是刚刚起步,仍有很大的发展空间。UC平台具备一个天然的优势,作为浏览器它是开放的,可以实现外部链接的跳转,不必启动其他应用。这种灵活的方式,是我目前比较看好UC的一点,这应该也会是自媒体平台革新的关键一点。另外UC对于其他平台,包括内容平台、社交媒体和支付平台等等,并不是完全排斥,我认为这是个很好的趋势。平台互搏的过程中,各方都有损失,平台有,用户有,内容生产者也有。找到自己的优势和定位,我觉得这是最重要的。

  谈资:现在的媒体平台,拥有超级大流量的入口的,也不算多。UC订阅号就是其中之一。我看重UC平台,是因为它的用户很年轻,跟谈资的用户正好非常匹配。另外,我还看重UC的一点是,它现在属于阿里巴巴集团,未来它应该会跟淘宝及天猫形成良好的内容+电商的生态,这种生态模式,个人认为是内容变现的一条重要途径。

  虎扑:虎扑体育作为一个新的订阅号入驻UC平台,合作不到1个月以来,在UC平台上的累计曝光量已经超过1亿2千万次,文章总阅读量超470万,单篇文章阅读量超30万,对我们品牌形象的提升起到了很好的作用。UC订阅号作为一个新兴的自媒体平台,虎扑能够第一时间入驻,会非常有利于我们聚集一批早期体育用户,使我们的原创体育内容得到更多人的喜爱。

  内容变现本无规律可循,随心就行

  UC订阅号:如何看待当下最火的“内容变现”?

  庄雅婷:内容变现的确是最近大家聊的很火的话题,其实我觉得应该是没有一个规律可寻的,我不相信有什么事情可以寻找到规律。但是我们总结了一下,内容创业者目前两条路,一个是卖广告,另一个是卖产品。仅仅这样的模式,我认为无法满足现在的一些变化,每个人有不同的变现模式,不是每一个创造者要收广告费,或者不是每一个创造者都要开淘宝店。我们可以从生活方式入手,寻找到让自己觉得愉悦的一条新的模式。像UC订阅号正是一个特别开放的平台,它其实也不知道会把你带到哪个方向去,但也许会创造很多崭新的模式。

  谈资:谈资是成都商报孵化的自媒体平台,我们把这个项目当成报社转型的一个重要探索,目前初有成效,凭借成都商报的资源优势,我们还是可以通过原生广告及活动运营来获取营收。当然,对报社来说,谈资现在正在成长期,用户数、传播力、品牌影响力才是应该关心的核心问题,所以现在还没有给谈资下达经营指标。

  优质内容品牌=坚持+创意+专业

  UC订阅号:可能由于短时间内无法快速变现,很多自媒体人一言不合就放弃创作了,在自媒体内容为王的时代,您会怎样坚持优质内容的持续生产?

  庄雅婷:生活等于梦想加情怀加上美,美很关键,加上你愿意为之付出,这些都是很好的内容。而内容创业者要干的事情,正是一个寻找填充生活的好内容。我非常看重好东西的内容品质。内容创业者如果能拥有好的内容,并持之以恒地进行原创,在下一个潮流到来时,你也许就是站在风口的那个人。

  苗炜:首先要有创意,其次要有专业性。我们一直在坚持并且持续加强的,就是在创意上下功夫。我刚才说目前自媒体的好内容不够多,其中一部分就是指真正有创意的内容不多。创意本身能够加强内容品牌的识别度,跟风的内容走不了多远。再就是必须专业,要把内容作品化。不是说我每天更新、排版、起标题就专业了,要把每一条视频每一篇文章当成一部作品对待。好内容是要严肃对待的,先做事,再变现。变现不是做事的目的,变现是事情做好以后随之而来的结果。

  虎扑:无论做社区还是订阅号,都需要长时间的积累和沉淀,虎扑深耕体育内容和社区近12年,从最初的篮球论坛成长到现如今覆盖足球、篮球等赛事直播、新闻、数据等服务。虽然服务一直在变化,我们从用户出发的角度不会变;虽然用户群体一直在增加,我们做最理性体育社区的标准不会变;我们希望能够与UC有更长久的合作,把我们的内容带给UC的广大用户,满足UC用户对体育内容的需求。

  如何获得内容最大曝光量

  UC订阅号:UC目前拥有超过4亿的月活用户,曝光量还是挺大的,但依然避免不了一些文章流量不高的情况,作为UC的优质订阅号,您有什么运营经验或者技巧分享给大家?

  谈资:谈资每周的平均PV大约可以达到400万左右,最高的时候,一周曾经达到过800万+,关于运营经验,简单总结以下几点:

  首先,找准传播人群,UC是一个年轻人聚集的平台,所以我们在这个平台上重点推送娱乐、明星类的内容;其次,紧跟热点,因为热点自带流量;再次,标题的编辑,每个平台的标题可能会有一定的喜好差异,要研究这个平台喜欢的标题方式;最后,明星话题。

  自媒体未来发展前景:内容转型+IP化

  UC订阅号:自媒体发展到后期,您会考虑内容转型或者IP化吗?

  谈资:现在我们已经在做这方面的尝试。现在谈资重点探索的方向有两类:一类是图文类的,其中占流量90%以上的是娱乐和泛娱乐类内容;另一类则是视频方面的探索。在视频方面,我们正在逐步探索自己特色视频和栏目,推出自己的网络红人。现在我们有《城市野人》《奇葩吃》《谈资实验室》等自己的短视频栏目。未来我们还会计划打造以“坛子哥”为漫画原型的虚拟网红人物。

  在内容创业的热潮下,内容创业者除了自身持续提供优质内容之外,更需要一个共生互赢的平台,作为从工具平台转型为内容分发平台的UC,UC订阅号会提供更为全面的基础设施与有效玩法,让自媒体人能够在UC订阅号平台上更加专心的进行创作,总之,你的创作值得更多。