●遮住口鼻 

车上发生火灾,烟雾中有大量一氧化碳和其他有害气体,吸入后容易造成窒息而导致死亡。用毛巾或衣物遮掩口鼻,不但可以减少烟气的吸入,还可以过滤微碳粒,有效防止窒息的发生。当然,毛巾洒水后遮住口鼻,效果更好。

●弯腰行进 

车上发生火灾,因火势顺空气上升,在贴近地面的空气层中,烟害往往是比较轻的。俯身弯腰行走,可以较好地规避烟尘,并且可以避免火焰直接灼伤。 

●短暂屏气 

车上发生火灾,由于空间狭小密闭,浓烟中一氧化碳的浓度很高,所以在冲出火灾现场的瞬间,屏气将助你安然摆脱火海。 

●切忌喊叫 

车上发生火灾,烟气的流动方向就是火焰蔓延的途径,烟雾会随着人的喊叫吸进呼吸道,从而导致严重的呼吸道和肺脏损伤。故在火灾现场不要大喊大叫,应保持沉着冷静,方可化险为夷。

●衣燃勿跑 

大巴车上发生火灾,当你冲出火海时发现衣服着火,此时切勿狂奔乱跑。奔跑后火焰会更大,而且还可能将火种播散,引发新的火灾。这时应当脱去燃烧的衣帽,如来不及可就地翻滚,压灭身上的火焰。