今日,马云说:“我有生以来最大的错误就是创建阿里巴巴。我没料到这会改变我的一生,我本来只是想成立一家小公司,然而它却变成了这么大的企业。”

  马云还说,如果有来生,“不会再做这样的生意”。他说:“我希望有机会去到世界上任意一个国家,在那里平静度日。我不想谈论商业,不想工作。”这番言论真是挑战众人的底线,如果被众多青年奉为创业之神的马云,如此的厌倦商业、不想工作,想到任何一个国家,而不是现在这样曾经的中国首富,电子商务教父,这究竟是怎么样的生意?

  • 这生意是“假货”生意?

  马云14日在中国东南部城市杭州发表讲话说,“问题是,如今假货比正品的质量还好,价格也更低廉。”“它们在相同的工厂生产,采用相同的原材料,只不过没有自己的品牌。”一直以来,阿里因为假货问题招到诟病,甚至被外媒封为“假货帝国”,其实笔者认为,这些过誉了,马云、阿里都没有能量真正打造“假货帝国”,假货问题应该是中国特色的社会问题,是与产业结构、地方经济发展、地方保护主义、各种利益集团、甚至深层次的国民文化交织在一起,阿里也仅仅是假货产业链、生态圈的重要一环而已。假货问题既不是阿里一个企业的问题,更不是一早一夕可以解决的问题,阿里有幸成为关注的焦点,也正努力的担当起其特定的使命,做好自己,尽力去做,应该是唯一的正解!这门生意不仅仅是“假货”的生意?

  • 这生意是“红线”生意?

  多年来,阿里一直充当这中国企业的急先锋的角色,不论是早期的B2B,还是淘宝系,更有支付宝,多次挑战监管“红线”,阿里一直游走于法律的边缘,尤其是余额宝引爆互联网金融的巨变,将传统的金融机构逼入“绝境”,当滴滴打车将传统的出租车行业“打残”,支付宝成为所有场景的“标配”,一次次的挑战,让阿里自身背负太多,虽然在这特定的历史情境下,只有如此挑战“红线”才能赚取最大的利润,但是别人的“奶酪”不那么好吃,每次都需要付出巨大的代价。这门生意,应该是让马云心力交瘁的原因之一吧?

  • 这生意是“诚信”生意

  正如马云所倡导的,阿里一直在打造一个中国的诚信体系,阿里用一己之力,用一切手段,想将中国的中小企业所缺失的诚信通过自身的平台、自身的生态来打碎再造,可惜,还是那片土壤,绝不会猛然突变,基因也是需要无数次进化淘汰来实现,十七年的时间还是太短暂,当一切归结为那些核心的,不是商业所能够改变的价值时,马云就不得不用阿里,甚至其本人的信用去背书,无论是“淘宝伤城”,还是“支付宝”转让都在击碎其精心塑造的诚信的形象,甚至动摇了信用的基石,质疑从国内、到国外,这种压力,马云承受了,一直坚持到再次上市,但是别忘记“上市”仅仅是开始!这门生意是一辈子的事,其实不论大小企业,都是一般道理,马云别我们更懂!

  • 这生意是“超级秀”生意?

  马云已经是中国互联网创业代言人,是中国无数创业者的偶像,是中国企业家的楷模,这一切都是一场“超级秀”这真人秀从早期马云的一次次传奇的演讲,一次次不同凡响的言论,都深深的植入到每一创业者心中,这种影响超越了任何一个中国企业家,无敌最是寂寞,更可怕的是还没有无敌已经寂寞,当商业道德与理想主义,大众需求与国家利益,统统体现在一个人身上之时,一个个传奇,也终归是故事,故事中的你我,都会醒来,马云那个曾经要“永不放弃”的我们的偶像,是不是真的觉悟了!还是因为这一次真的想要“退休”,我们无从知晓,也只能待时间来检验!

  • 这生意是“代言人”生意?

  不知从何时起,其实很多人都明白,马云、阿里已经是一群人的生意,代表的是一个庞大的群体,马云成为“代言人”,这是不知不觉中发生的,在一次次化险为夷,一次次的好基友,早期的孙正义、杨致远,到后来更多的“巨人”们的扶持,马云走到了今天,虽然累,但无法退,小公司的梦想,也仅仅是梦想!“代言”是有“代价”!这门生意,真的是天下最难做的生意!