VR技术成了资本眼中新一轮的新宠,大量资本进军这样的领域。在医疗领域同样有众多创业者开始构思自己的VR产品。这种一窝蜂式的投资与创业,与之前的众多次风潮丝毫没有任何差别,这样的做法有前景吗?

  早有人称,创业公司中有90%都会死掉,此说法有些危言耸听,但现实中创死的公司并不在少数。在过去的一年中,我接触过好几家创业公司,到目前几乎都已奄奄一息,由此似乎验证了如上的说法。这告诉大家一个真理,钱这东西虽好,但赚钱并不容易。

  创业公司纷纷死去,当然有很多客观的原因。这里我想聊的是资本在其中扮演的角色。对创业这种活动来说,一般是少不了资本影子的,什么天使、A轮B轮X轮说的都是资本。多数资本都会声称自己多么多么会投资,但问题是,为什么这么多创业公司都挂掉了呢?这是不是说明投资者90%的投资都是瞎投呢?

  很多人对风投们仰视若大神,这实际上是盲目的拜金主义流弊。太多的事实告诉世人,风投都是些跟风瞎投的傻子。如若不然,怎可能眼睁睁看着90%的投资随风远去了呢?

  投资者的本性,其实很类似炒房子炒股赚了点小钱的大妈,今年街上流行小短裤,她立马穿着大裤衩就上街了。流行的东西意味着时尚,而时尚是花钱不是赚钱,这与投资行为本质截然相反。这点道理是投资者家中的保姆都知道的道理,可惜投资者自己不明白。这该是多么败家的行为啊。

  一月前在CCTV2看了一场投资英雄会节目,那期节目中给人印象最深的是一个做家装行业的创业者,他的思路是将VR技术用于产品的展示。他是希望把各类家装产品以虚拟现实的手段安放在房间中,让顾客有一种身临其境的感觉。

  此种创意本身很新颖,尤其涉及到VR技术,更是符合当今潮流,所以很容易获得资本青睐。果然,等到投资人表决的环节,几十个中间竟然只有两个人弃投,命中率高于90%。这是那天的节目中最好的成绩,那创业者高兴得嘴都咧歪了。

  对VR技术我并不是特别明白,创业者说得比唱的好听,我也觉得类似的项目应该比较有前途,但看到投资者如疯了一般哭着喊着讨好创业者,突然让我联想到投资者们瞎投的本性,这是个不详的预兆。90%的人争着投,约等于90%砸锅的可能。投资者用自己的行为提前预示了这个项目将来的不幸,我不得不提前为其表示惋惜。

  关于VR技术的前景,我本不应该盲目表态,但投资者的行为实际上已经替我表明了态度。我始终认为,凡是投资者疯狂追捧的东西,一定是离死不远的产品。我这样的判断已经在太多的实例中得到应证。

  再拿这个VR的例子来说,到了前几天,一篇关于VR技术的文章在《今日头条》中出现,文章说70%的VR技术都是伪技术,都是毫无意义只会忽悠风投的垃圾。我不能说这文章的观点一定正确,但从其提供的数据看,如上风投们做出的决定,是不是有很大的风险呢?

  前不久参加了一个全国性的会议,会场外有大量厂商家在展示自己的产品。其中有一家做VR技术的展台前人山人海,我知道每一个人都对这样的技术感到好奇,我这个人天生喜欢看热闹,于是也跟风挤了进去。

  这是我头一次体验这样的技术。此前本以为大家戴着很酷的眼镜能够一眼看穿这个虚伪的世界并穿越到另一个虚拟的世界里去的,而真正体验时却很坏,我看到的只是这个真实的世界里一番令人匪夷所思的景象:那原本很酷很时尚的眼镜,竟是一个盛放着手机的硬纸盒。而尤其让人坏了心情的是,当天由于体验者过多,那盒子还很不争气地烂掉了。这严重损坏了我心中关于VR技术高大上的形象。我不敢相信,如今太多人追捧的尖端技术竟然是这样的一个烂东西。

  那天的VR产品做的是手术教学展示,类似三D电影,更像三D游戏。由此会让人想到幼儿园小朋友玩的教学软件,寓教于乐,边学边玩还不会累,这应该刚好迎合每天把魔兽当主课研修的大学生们的口味。这产品的研发者一定是网游玩出彩了,才有了这样伟大的创意。但在一般外科医生的印象中,既然是虚拟的现实,既然口口声声要再现手术场景,却为何不真刀真枪用在手术中呢?

  这种质疑很快有了说法。昨天有文章中说,一个意大利医生准备在明年为一个俄罗斯人做换头手术,且在手术中准备用伟大的VR技术。在手术中用VR技术终于要成为现实,这对创业者和投资者来说都是好消息,医生也应该翘首期盼才是。而当我咨询了数位资深的外科专家之后,他们竟纷纷表示,千万不要听西方人和VR们吹牛笔,这表态让人诧异。

  我与这些专家进行过深入交流,他们的观点是,可视技术用在外科手术中,最要的作用是提高视野的清晰度。目前在临床中普遍使用的内镜技术一直在做这样的努力,从二维到三维,功能越来越强大,使用越来越方便。这些东西有一个共同的特征,那就是再现真实的现实而不是把现实虚拟化。手术的过程需要医生真实地参与,所以手术场景必须尽可能真实可靠,不能有任何虚拟的成分。这样的需求与VR技术本身的特性恰好背道而驰,因此无论如何都没有办法用于手术中。至于意大利人为什么要用这样的技术,这些专家的意见是,大约是网络游戏玩多了的缘故吧。一群连头都敢换的医生,他们的世界是何等的虚无缥缈啊,他们自然会联想到VR技术。

  外科医生的观点对整个VR技术进行了彻底的否定,但客观评价这样的好东西,正如很多其他作者以为的那样,一定是有些作用的。比如说对一些患者视力的矫正,还有对一些人做的心理治疗,都被认为可以派上用场。但严苛的人们会有另外一种疑虑,当用户花了不菲的价钱购买这样产品的时候,其价值是不是具有排他性,也就是说其作用是不是无可替代,这才应该是其价值真正的体现。就拿对视力的矫正来说,我们国人熟知的事实是,做眼保健操都可以对矫正视力有帮助,那么大家为什么非要用你做出的高阶武器呢?至于心理治疗就更没有说服力了,心理医生一般靠扯扯淡就把人的心病治好了,你这么昂贵,效果还不一定让人满意,你好意思和心理医生抢生意吗?

  对于任何一种产品来说,只要能做出来都会有自己的市场,这是必然的事实。VR技术被发明出来,肯定有其作用。但关键的问题是,如今的创业者并没有了解并掌握真正的VR技术,而且也没有为这种技术找到一个好的施展才能的空间。如果随意打着VR的幌子只为烧投资者的银子的话,那就真的是玩游戏了。那不是虚拟现实,而是将现实虚拟,是让投资者们在自己的鼠标之下做游戏。这显然都是大手笔,一定比玩网游更过瘾。