献给优秀而不得志的90后

  前几天我问一个刚毕业正在找工作的朋友,说:“如果你给现在的自己开个工资,你会开多少?”

  他想都没想就说:应届生的工资能高到哪里去,又没几年工作经验。

  我又找来公司的HR,问他说现在公司的招聘进展怎么样?

  他拿着好几叠资料单告诉我:目前找到挺多合适的,都是有好几年相关工作经验的。

  我再看一下微信上那些阅读量很高的职场文章,几乎每一篇都在告诉你,工作经验才是最重要的。

  当一件事情大家都说它是好的,我马上就察觉这里面有什么东西不对。

  我认为,对于现在这个时代来说,工作经验早已没有我们想象中的那么有价值。

  先举一个行业的例子。以前做的士师傅非常需要经验,他需要花很长的时间去把那个城市的路线摸得很清楚,才能快速地把乘客送到目的地。

  但忽然某一天,定位和导航服务发展起来了,一个没有任何出租车经验的滴滴专车司机,只要有手机,就都可以达到老师傅90%左右的效果。

  十几年的出租车经验,在新工具、新趋势面前,一点抵抗之力都没有。

  今天是6月7号,是高考的第一天。

  五年前,我战战兢兢地参加高考,最终发挥失常,只进了一所普通的一本学校;

  但幸运的是,大一的我创办了一家校园纪念品公司,赚到第一桶金后的我在大二的时候选择了休学,带着几个小伙伴来到北京,创办了第二家公司,就是现在估值10亿人民币的专注于引领90后生活方式的公司:礼物说。

  此外,我还是漫画阅读app“快看漫画”的天使投资人和联合创始人,这家公司也刚刚完成了1亿的B轮融资。

  我经常讲,在这份成绩单里,“运气”这个因素所占的比例应该高达99%。但人生来就有掌控自己命运的欲望,所以即使能改变的只有1%,我们也不应该停止非运气因素的研究。

  因此在今天,结合我一开始所讲的工作经验,我想说一说我们这一代年轻人的处境和未来。

  我觉得可以用质能公式 E=mc² 来解释我们每个人所能产生的能量。

  E 代表我们每个人能产生的能量,即我们对公司或对行业的贡献

  m 代表每个人的可投入工作或学习时间

  c 代表工作或学习效率

  E=mc² 就说明:我们每个人对世界的贡献,等于每个人的“可投入时间”乘以“效率”的平方。

  为什么人们一直以来都喜欢雇佣有多年工作经验的人呢?因为大家可以看到, c² 这个因素的影响明显比 m 的影响要来得大。 c代表的是工作效率,由于年长的人的工作经验多,在重复性强、行业经验复用性高的时代,工作经验越多,常常意味着工作效率越高,所以产生的E也更大。

  但是近些年来,“工作效率”这个因素发生了很大的转变,并且越来越有利于年轻人的发展,为什么?

  1、工作经验不再重要:你知道的,我一查也会知道

  以前,你工作经验多,会让你拥有不为人知的工作方法和技巧,能够使得你工作的效率比别人高。

  但现在,以知乎、公众号、行业社群和社区为代表的知识共享平台已经共享了大量工作方法和技巧,小到做一个PPT,大到开发一个app,几乎所有的工作方法和技巧都能在互联网上轻松找到靠谱有用的分享,你知道的东西,我一查马上也会知道。

  2、互联网加快了信息的流动:新东西,我学得比你快

  互联网的出现,极大地加快了信息流动的速度。昨天你还觉得惊奇的直播、虚拟现实或是什么,今天你就觉得平淡无奇。

  在这样的信息流动速度下,一招鲜吃遍天的时代彻底过去了,我们需要的是不断的推陈出新,才能够满足用户的需求。

  比如活动策划这件事情,有时候比的就是谁想的方案更新更贴合热点,有经验的人可能会受制于过去的经验而犹豫不决,错失了最佳时机。

  3、不懂新工具,你就成了新时代的猿猴

  工具,是人类的骄傲,也是我们致胜的法宝。在电影《奇幻森林》里,人类的代表,一个瘦弱的小男孩,便是利用了包括火在内的各种工具,战胜连豹子和黑熊都战胜不了的老虎。

  新的时代下,很多非常好用的工具能帮助我们更快地超过我们的前辈。小到快捷键的使用大到时间管理和团队协作工具,有超过100多个年轻人更容易掌握的效率更高的应用供我们去学习。

  而很多长辈们刚刚学习完上一代的工具,因为长久的习惯,总会说新东西太难学了,所以一般会放弃学习新的工具。

  这就像第二次工业革命的时候,英国舍不得使用电气设备替代老设备,结果被使用电气设备的美国和德国赶超。

  通过以上的微观思考,我们可以得出的结论是:

  由于互联网带来的学习速度的极大飞跃,90后的工作效率很有机会超过拥有多年工作经验的职场前辈,再加上90后能够工作的时间更长,精力更旺盛,因此E=mc²公式下产生的能量也会更大。

  接下来讲的是宏观部分,因为大家都知道,时势造英雄,如果没有宏观的机会,微观再怎么有能量也是白搭,这就是所谓的有力气没地方使。

  而我观察到的最大的机会,是新一代年轻人的消费能力和风格,超出了当下行业所能满足的范围,由此产生了巨大的市场机会,能否把握这些机会,都和工作经验无关。

  随便举几个例子:

吃饭逛街看电影,除了这三样周末还能干点啥?

去古镇旅游的时候,都是清一色的地摊货,有好一点的东西卖吗?

女朋友生日了,送什么她会喜欢呢?

  生活中有那么多随处可见的未被满足的需求,而这些需求,我们作为用户本身,是最了解它们的一群人,只有我们懂我们在想什么,愿意为了什么而付费,这是我们最大的优势。

  “可是”,有人会问,“你把年轻人说得这么好,但为什么还是有大量的90后在苦苦挣扎,找不到自己喜欢的工作呢?”

  原因是,第一,他们都扎堆扎错地方了。 供求决定价格,在90后体现不出任何优势的行业或公司,你注定是被人嫌弃的小白。 即使挤破头皮进去了,你也只是千千万万个螺丝钉之一,公司没有任何给你加薪升职的动机,你的价值会被严重低估。

  第二,市场的反应是滞后的,许多用人单位没有意识到这个趋势,依然在用工作经验做简单的筛选判断。 这是一个最不会出错的选择,但绝对不是最好的选择。

  我感到非常心酸,我的身边有那么多优秀的年轻人,他们思维活跃、创造力迸发,想要通过奋斗实现财务自由,却仅仅因为没有工作经验,就得不到该有的重视。

  但这不是最可怕的,最可怕的是什么?是大多数90后们自己都忽视自己身上的潜力。

  我们从小到大,以妈妈为代表的人群就一直在试图告诉你,你是个普通人,你老老实实工作,勤勤恳恳努力,早点结婚买房生孩子就好了,不要眼高手低,不要自视甚高,不要有不切实际的梦想。久而久之,你也就信了。

  没错,你的妈妈苦口婆心是为了你好,但你的妈妈没办法为你定义价值。 在她心里,你永远是个长不大的小孩。如果你有远大的梦想,她马上就会担心你如果失败了怎么办,久而久之,你也会害怕失败,你也把自己当成了一个小孩,认为自己不过就是个普通人,你的能量就这样被那个疼你爱你的妈妈限制住了。

  而有时候,这个社会也像妈妈一样,把你看成一个小孩,认为你还不懂事,你还没几年历练,你怎么能堪大任,你还是再混几年工作经验再来跟我讨价还价吧。

  这个时候,你要意识到自己已经不是个小孩了,你要去告诉他们,这个时代已经开始变化了,我现在就要跟你讨价还价;你要意识到,你的能量,其实远远超乎你妈的想象。

  作为一家90后创业公司的创始人,我愿意为没有多年工作经验、但具有优秀创意思维和执行能力的年轻人开出足够高的待遇。 在我创办的公司里,90后从来都是中流砥柱。

  比如我们92年的小Z,礼物说的编辑是她人生中的第一份工作,但没有工作经验一点也不妨碍她逐渐成长为我们的内容总监。从第一次接触公众号,到可以去腾讯总部分享做内容的心得;从一个只是平时喜欢淘宝购物的女孩,到可以去杭州阿里妈妈最高峰会交流。按其他电商公司的做法,她没任何从业经验,也不是买手,不可能交给她这样的任务。但我就相信她身上的能量。 有一次我听到她跟新来的下属说,知乎和公众号里有太多关于如何做好内容运营的干货分享了,只要你会学肯学,学会如何建立内容体系一点都不是难事;

  比如我们93年的小Y,他大学学的是财务管理,从来没做过仓库相关的工作。我们开始做闪购的时候,一时间也找不到有经验的供应链人才,于是临时让他上阵,把仓库搞起来。原本我还很担心,他年轻、没经验,这么传统的管理工作干得过来吗? 让我没想到的是,他一个学财务的瘦弱男生,在3个多月的时间里,就把几千平米的仓库搞得高效有序,去年圣诞节高峰,一天要发几千上万单,都没有出错。 一位电商行业大佬过来参观,都惊叹我们这群年轻人能把仓储配送做到这个效率。

  时代不同了,你不是一个人在战斗,你有全人类的知识作为武器,全人类的工作经验都是你的工作经验,你能创造的价值是巨大的,也将获得更大的报酬。

  年轻的你,不要被社会的刻板印象所蒙蔽,你的价值正在被严重低估,让学习能力和创新能力,代替工作经验成为你的核心竞争力,你会遇见更好的自己。

  最后,写一下我认为优秀的90后需要具备的能力:

  • 自驱力。不用你苦口婆心的劝说,自己就充满了想做好的动力。

  • 举一反三。一个事情做了一次之后,能够总结出通用的经验,在遇到其他类似的事情的时候能够复用。

  • 吃苦。大家都不笨,有的时候比的就是谁更能吃苦,更能花时间去思考和执行。

  • 快速学习。现在新的东西太多了,你要能够快速学习,快速去试错。

  • 信息搜集。给你一个事情,你要迅速能够找到相关的资料,很多时候信息的数量和质量决定了你的成败。

  • 沟通和表达。想法再好,如果没有恰当的表达,别人也很难去理解你,支持你。