一、以目标为导向,以具体目的去牵引孩子的行为

  培养良好的学习习惯要以长远的学习目标为导向,使学生明白“千里之行,始于足下”的道理。要达到长远目标,首先要从近期的具体目的开始,要从眼前的学习开始,养成良好的学习习惯。只有养成良好的学习习惯,才有可能达到近期目的和长远目标。

  二、从程序化训练入手

  良好的学习习惯与孩子们好动、贪玩、主意力集中时间短和自制能力弱是相抵触的。所以,培养良好的学习习惯起初要从程序化训练入手。在孩子早读和晚自习复 习做作业的时间里,家长[微博]要指导孩子或与孩子共同确定学习的程序。先学什么,后干什么,一项一项按程序完成。除了在程序中规定的间息、活动时间外, 不随意做小动作、玩小玩意、唱歌吵闹等,这样经过一段时间的训练,就会形成自动化习惯动作方式,就会养成良好的学习习惯。

  三、检查总结

  在学习习惯尚未养成之前,家长要帮助孩子制订学习程序,规定完成任务的时间,在训练过程中要加以检查落实。每个程序开始要检查,以后每天要检查,再以后 每周要检查,直至真正养成良好的学习习惯。孩子和家长都认为检查已不必要,成为多余的时候,这就说明习惯已经养成,就可以进一步深化、扩展。

  四、用表扬来激励,用批评控制越轨

  通过检查,就会总结出孩子在学习行为中好的表现和不好的表现。为了促进良好习惯的形成,家长必须赏罚分明,及时表扬好的方面,激励继续保持,使之巩固好的行为,以尽快形成习惯。针对不好的表现,要及时地提出批评,启发自觉制止不良行为重犯,以控制其越轨。