在武昌一知名小学读二年级的8岁Jerry在幼儿园期间是“学霸”,大班期间已经学完了小学二 年级的全部学科知识。一年级上学期成绩保持班级前三,二年级成绩已经落到了班级的中游水平,而且还有向下的趋势。Jerry的妈妈徐禾女士非常着急和疑 惑,从孩子半岁开始就不断投入,到现在怎么有一种“竹篮打水一场空”的感觉?

  “着急妈妈”砸12万培优

  3年前,Jerry的妈妈徐禾女士曾因为晨报的一篇报道,成为全国中小学生家长热议的人物。 2013年7月,晨报独家报道——武汉“最着急妈妈”徐禾女士砸12万为5岁伢培优,当时她年仅5岁的儿子Jerry上了17项培优班。报道一经发出,成 为全国中小学生家长讨论的焦点。

  当时的徐妈妈笑对网友们的一片“吐槽”和“狂踩”,她表示这样做毫不后悔,她当时“特别想孩子 从小就比别人优秀”,赢在起跑线上。她想通过培优让孩子从小养成自觉学习的习惯,她认为培优会让孩子的学习成为一种条件反射的状态,等他上初中、高中了根 本不需要操心。当时5岁的Jerry已经上了17项培优,内容多为英语,还有数学、识字、声乐、钢琴、围棋、画画、表演、手工等。徐女士说,当时自己的儿 子就是别人口中“别人家的孩子”,真真是琴棋书画样样都会,学习也好。5岁的他已经学完了小学二年级的全部课程。

  “抢跑”太早太多 孩子已出现厌学

  然而,事情却不向着徐妈妈预料的那样发展,甚至开始不受她控制地急转直下。近日,在徐妈妈的朋友圈中,当时自信满满的她却频频表达自己对孩子学习上的担忧,甚至哀叹,自己的“学霸”儿子怎么就会变成“中不溜秋”了?现在反思之前对孩子的教育操之过急,“真是有点后悔了”。

  徐妈妈说,孩子进入小学一年级时,还是非常优秀的,学习成绩长期排名全班前三,因为他认识的字 比别人多,加减乘除比别人厉害。可是,Jerry开始经常对徐妈妈说,他慢慢的觉得厌倦了,老师讲的自己都会,还有什么好听讲的。他认为自己懂得太多,就 连老师教的都不是他的段位,只有培优班的老师讲的还可以听一听。徐妈妈只好继续给他报了数学和英语培优班,“怕孩子因为不听讲,落下更多功课”。

  去年孩子上了二年级,由于上课不认真听讲,下课不完成作业,到后来老师不得不请家长。而Jerry的成绩也开始慢慢下降,目前处于班上的中游位置。

  “他变得厌学、上课不听讲、课后作业不好好完成。”徐妈妈说,现在孩子学习非得盯着,如果不监督的话,他完全就不“好好搞”。根本不是自己当年预想的那样,培优也根本不会让孩子的学习变成一种条件反射的状态。

  “其实除了学习态度和习惯不好,孩子的智商老师都说还蛮高的,可这怎么改变呢?”徐妈妈非常担 忧,到了小学三年级,学习任务开始慢慢加重,难度也会更深,老师多次强调跟着课本一步一个脚印吃透吃好,比上培优班更重要。徐妈妈说,老师劝她要改变孩子 目前的状况,必须停下所有培优班,跟着班级的进度来,重新培养学习习惯。

  “着急妈妈”的“血泪教训”

  徐禾女士对记者说,袒露孩子目前的状态,作为一个曾经的焦点人物来说,无异于自己“打脸”,但她勇于将自己的教训说出来,是不想更多的妈妈因为怕孩子“输”,而重蹈她的覆辙,“那么这也算是功德一件了”。徐禾女士称自己的经验是“血泪教训”,现总结如下:

  该让孩子玩耍的时候,学得太多,导致孩子上了小学反倒产生了逆反心理,见缝插针地玩。幼儿园时 期,Jerry每天培优到晚上9点,只有周日的时候可以休息一天。而到了小学,为了让孩子适应小学生活,徐女士停掉了孩子大部分的培优,只保留数学和英 语。这让孩子突然感觉松散了,开始贪图玩乐。徐禾女士总结说,孩子从幼儿园到小学、初中、高中应该是由松慢慢收紧,自己却“搞倒了”。

  该培养生活习惯和对学习的好奇心和探究欲时,给孩子学了太多学科知识。徐禾女士说,因为自己太早让孩子抢跑,而导致他少了该有的求知欲和好奇心,导致厌学。“他现在对语文的古文经典诵读最有兴趣,因为我们当时没有学。”徐禾女士无奈地说。

  徐禾女士建议,在幼儿园期间,无需让孩子学习任何学科知识,陪孩子阅读,给孩子讲故事,培养孩 子对听和说方面的能力。可以多带孩子出去见世面,培养社交能力和好奇心、探究欲,这对将来的学习很有好处。再就是培养孩子的生活习惯和独立动手能力。幼儿 园期间如果想学点什么,体育和才艺是很好的选择。幼升小时,家长可以让孩子有拼音的概念,同时教一教10以内的加减法即可。