他被称为中国“狼爸”,曾在《鲁豫有约》直播间坦言自己用一根鸡毛掸子把三个孩子打进了北大,一个打进了中央音乐学院。他认为打孩子是一种文化, 三天一顿打,孩子进北大;光靠鼓励和夸奖教狗都教不好。他制定萧氏家规,在他看来,一定要有家规,所有家规一定要孩子绝对服从,家长是主,孩子是民。他所 倡导的棍棒政策、军事化管理等严苛的育儿经近几年备受争议。4月29日晚,萧百佑走进罗湖红岭小学,但这次他没有带来他的“鸡毛掸”,也没强调他的萧氏打法,而是重点跟家长们探讨家庭教育和学校教育。他认为,家长替孩子选好了学校和老师后,就应该完全放手,不去干预学校教育。

  狼爸:不要扰乱老师的教学秩序

  在狼爸萧百佑看来,家庭教育的全部含义是家长安心在家里协调好家庭的一切事物并能参透出如何与孩子的相处之道,学校教育则是在现行体制下的学校 中,师生之间教学相长的所有互动。萧百佑打了一个比方,孩子是一趟奔向前方的列车。家长是左边的铁轨,老师是右边的铁轨,左右两条铁轨风雨。左右两条铁轨 引导孩子这趟列车奔赴远大的目标,但却永远不能相交。家长塑造孩子“健康、品格、志向”三大筋骨;老师则承担“传道、授业、解惑”。家庭教育和学校教育的 关系就是,家长与老师既能各司其职恪守本分又能相互尊重相互配合。在他的家教中,家长意味着终身的责任,老师是终身的承担。

  “我坚决反对什么‘好爸爸胜过好老师’、‘好妈妈胜过好校长’这类无聊的话。知道铁路是双轨制这个道理的人断不会说出‘父母比师长强’、‘师长 比父母高’的观点。”萧百佑说。他表示,在为孩子择校方面,他毫不含糊,一定要让孩子上最好的学校,跟最好的老师,然后送到世界最高学府留学。一旦为孩子 选好学校之后,他不会干预孩子的学校教育。“家长要相信学校,充分认可学校。当然,前提是要选一所好学校。”萧百佑说。

  萧百佑建议家长不要扰乱学校老师的教学秩序和破坏老师在孩子心中的权威。他表示,有些家长喜欢干预孩子的功课,或觉得老师讲得不对或提前给孩子 预习。讲完后家长就长期出差了,半年后回家,再问孩子功课,孩子答不上来了。因为家长破坏了老师在孩子心目中的权威,上课再也不听讲了。“把智力交给老师,孩子回到家,不让孩子跟家长讲学校的功课”。萧百佑建议家长们。

  学生家长周女士也认为,家庭、学校教育只有做到赏识有度、批评有法才谈得上完美。

  如何当家长?如何做家教?

  讲座现场,萧百佑“家长不干预学校教学”的家教理念得到大部分老师、家长的认可。红岭小学副校长王宏源告诉记者,很多学生家长很优秀,其中更是 不乏来自各行各业的精英。“但是在学校教学方面,家长的专业性肯定不如学校老师。”王宏源说。红岭小学一(1)班的陈梓嘉的妈妈黄佩芬也认为,家长确实不 应该干涉老师的正常教学。“我不给孩子预习功课,提前学会了孩子上课不听,渐渐养成了不良的课堂习惯。一旦养成很难改。”

  对于家庭教育,红岭小学尤克里里社团团长姚静老师则受到特别的启示。她告诉记者,狼爸之所以四个孩子都这么乖顺且这么有出息,除了狼爸的严厉管 教外,还有一个很重要的一点,孩子的妈妈和狼爸站在同一条战线上(讲座中,萧百佑提到爱人很支持他的育儿之道)。姚老师认为,教育孩子过程中,家庭成员之 间观念达成一致很重要,不然妈妈严得很,奶奶疼得慌,爸爸无所谓,无论多么完美的家教计划都会破产。

  一千个听众就有一千个哈姆雷特

  讲座当晚,萧百佑虽没重点展开他的萧氏打法,但家长们早对他的棍棒政策有所耳闻,并引起了激烈的观点碰撞。

  红岭小学三(3)家长“贺兰妈妈”表示,即使狼爸“一门三北大”,也只能说是狼爸自己成功了,他成功地把自己的孩子塑造成自己理想的人。“但孩 子真的成功吗?从爸爸嘴里说出来,人们都羡慕得不得了。可是孩子们的童年就没有遗憾?考上北大带给他们真正的快乐有多少?只有孩子们自己知道。”她反感狼 爸的严打,认为这样家教下的孩子是没有童年的,他们只是活在父母的世界里,“我觉得他是颠倒教育,不以孩子为出发点,这样的孩子很可怜”。

  红岭小学一(1)班赵梓彤的妈妈刘女士则认为,狼爸育儿成果,在于他平时对孩子的付出。“他说的打,不是无缘无故的打骂。而是建立在爱的基础 上,对孩子进行适当的惩戒。这与家长简单粗暴的打是完全不同的”。刘女士认为,每个家庭环境不同,家长与孩子相处的情况也不尽相同,适合他人的模式,不一 定适合自己。“没有爱就没有教育,这是一切教育的真谛。真心希望所有的父母能花更多的时间和精力,与孩子共同成长,不要拿忙做借口,错过孩子的每一个成长 过程。”

  红岭大讲堂狼爸打响第一讲

  4月29日晚红岭小学召开全校规模的家长会,同时红岭大讲堂第一讲也拉开序幕,中国“狼爸”萧百佑先生成为第一位演讲嘉宾。据红岭小学校长张文 晋介绍,红岭大讲堂将充分利用学校老师、家长的资源,邀请与教育教学相关行业有建树的专家走进校园。“有望通过红岭大讲堂,培植校园文化,使学校形成更好 的风气。”张文晋说。

  知多D

  萧百佑的家教以“打”出名,资深媒体人石述思曾说过萧百佑的家教是蹂躏孩子,而且还蹂躏得理直气壮。记者从萧百佑的新浪博客、电视访谈节目、讲座中以及他的书《所以,北大兄妹》整理出“萧氏家法”。

  “萧氏打法”

  在狼爸看来,在素有棍棒之下出孝子传统的中国,家长打孩子并不是什么羞于启齿的事情,特别是在自己的整个家庭教育体系之中,打也是很精彩的部分。当然,单靠打,小孩子不可能打出成绩,打是万法之中的一法。怎么打?

  12岁以后不再打,因为性格、习惯已定型;

  只用藤条或者鸡毛掸子,伤皮肉不伤筋骨;

  只打手和小腿,身体其他部位不打;

  打前先训话,讲明错误之处再打;

  一个孩子犯错,其他孩子必须站在一旁听从教诲,看着兄弟姐妹挨打;打之前告诉孩子这次要打几下,让孩子自己数,不多打不少打,数错一下罚十下;孩子必须主动伸手挨打,不能缩手躲避,不能喊疼,缩手一下多打一下,喊疼打得更重。

  “狼爸”教子经

  没有零用钱,不许喝可乐,不能吹空调,不能随便打开冰箱

  光靠鼓励和夸奖教狗都教不好

  家规无民主孩子要绝对服从家长

  钱是学生最大的腐败

  学生就不应该有朋友,大学之前不能交朋友,如果去同学家做客,先写一份申请书

  读大学之前绝对不能谈恋爱,挥刀断流,宁杀错不放过