新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城市>文化旅游>正文

国人实测白本护照出境 泰国机场六分钟落地签

A-A+2014年2月8日14:19北京青年报评论

  春节前腊月二十八,公安部公布了45个国家(地区)对持普通护照的中国公民实施免签、落地签证政策,其中包括泰国、伊朗等旅游热门目的国,要求出入境边防检查机关对持普通护照赴上述国家(地区)的中国公民查验有效护照和订妥座位的联程客票无误后放行。这意味着中国边检已经不成为中国游客享受免签、落地签待遇的障碍。一些中国游客春节期间“尝了鲜儿”,以一场说走就走的旅行“实测”政策落实情况。北京青年报记者昨日向全国九大边检总站求证,对方均表示上述政策已经得到完全落实。

  新增部分无签证放行国家落地签政策

  伊朗

  持有效期6个月以上公务普通护照和普通护照,可在入境口岸申请落地签证。

  需提供的材料为:护照复印件、往返机票、照片一张(女士须戴头巾)。停留期限为15天(不可延期)。需交纳80欧元签证费。

  斯里兰卡

  持有效期6个月以上各类护照,凭往返机票或联程机票、旅馆订单或旅费证明等,可在科伦坡国际机场及汉班托塔国际机场办理落地签证。入境签证停留期不超过30天,可延期,需交纳35美元签证费。办理有效期7天的过境签证,需交纳25美元签证费。办理有效期2天的过境签证,无需交纳签证费。

  约旦

  持有效期6个月以上因公普通护照或普通护照可在各陆海空入境口岸办理落地签。

  需提供护照原件及在约旦详细住址,停留期为30天。签证费为:一次入境20约第,二次入境30约第,半年多次入境60约第。

  泰国

  持有效期6个月以上公务普通护照和普通护照可申请办理落地签证。

  需提供的材料如下:有效护照、签证申请表,照片、返程机票、财产证明。可在24个指定口岸办理落地签。停留期限为15天。需交纳签证费1000泰铢。

  尼泊尔

  持各类有效护照均可办理落地签,且对护照有效期无要求,申请人需提交的材料包括:有效护照,护照照片并申报携带的外国货币数量。停留期限可为15天、30天、90天,需交纳的签证费分别为:25美元、40美元和100美元。

  九大边检证实均已放行

  “白本护照”放行的国家由18个升至45个,这一政策被期待已久的网友关注。但真正出台时,有很多人心里还是“犯嘀咕”,去这些国家拿着白本护照真能出境吗?

  记者昨天一一向北京、天津、上海、广州、深圳、珠海、厦门、汕头、海口九大边检总站询问,获悉上述政策均已贯彻落实,而上述九大边检总站承担了中国超过九成的出入境边防检查任务。另外,西安等边检站也明确表示已经落实新规。

  网友第一时间“实测”

  在新放行的20余国家中,最热门也最适合“说走就走”的非泰国莫属。1月28日消息发布后,就有网友在第一时间进行“实测”。他们均表示,持有效护照和联程机票便顺利出境,中国边检方面不再查验其他材料,包括使领馆办理的签证。

  网友“朱利安-刘的电影人生”被北京出入境边防检查总站称为第一个“肉测”新政的中国游客。他1月31日下午发出微博称,“办票小哥没有多说,问了句是不是去曼谷落地签之后就给了登机牌。到了@北京边检那儿,递过去护照登机牌,一位殷姓的小哥问去美国还是曼谷。我坚定地说,曼谷!殷哥问了问隔壁的大哥说泰国是不是可以放,旁边的胖哥哥说敲章直接放。”

  “白本护照”成功赴泰

  实际上网友“威拉帝莎”更心急,她从动了念头到成行一共只用了一晚上时间。她于28日看到北京边检官方微博的45国免签、落地签的消息,然后决定去泰国,当晚10点买了机票,定了住宿,29日就带着只有“白本护照”的儿子成功赴泰。

  “威拉帝莎”表示,虽然遇到困难,但最终“有惊无险”。她29日一早赶赴机场,不过杭州边检不给过,原因是“还没文件”。“在我软磨硬泡下,终于攻下,儿子可是白本护照喔!”她在微博中写道。

  大部分游客仍不知情

  网友“0絮儿0”也幸运地赶上了赴泰国落地签,在接受北青报采访时表示,从中国边检出境时,只出示了机票和护照,并未事先办理签证等手续。

  她于2月5日晚上11点到泰国曼谷,在曼谷机场发现“好多中国人都在办理落地签证”。而办理落地签的手续也相对简单,但需要提前准备好材料,包括:护照、出入境卡、落地签证申请表、照片、机票等,以及1000泰铢的签证费。

  春节赴泰旅游的郭先生告诉北青报记者,泰国清迈机场落地签效率很高,贴出一张告示承诺6分钟办理落地签完毕,两分钟审核手续,两分钟打印,另外两分钟盖章。在提取行李之前,手续就可办妥。

  不过,郭先生表示,与他同机的乘客大部分都是赴泰中国游客,但其中只有不到10人去落地签,还不是所有人都知道或者使用了落地签政策。

  有些国家要求邀请函

  网络上流传一份“45个免签落地签里,旅人可行的30个”的帖子。根据目的国政策,45个国家中有15个被认为即使中国边检放行也没有用或者几乎无用。

  其中,圣马力诺等国因为并无机场而被指“毫无用处”。对此,北京边检官方微博回应道:这的确是个硬伤,同样的还有巴哈马,需要从美国中转,而中国公民过境美国,也是需要签证的。

  此外、文莱、加纳、东帝汶、科特迪瓦等国因为都需要批文或者邀请函而被指“太复杂没啥用”,还是要提前办理许多手续,无法做到说走就走。

  伊朗尼泊尔无签证也放行

  中国边检放行是一方面,出境前要事先对目的国政策做一了解,因为各国情况和政策并不相同。汕头边检总站在接受北青报采访时提示,出发前最好与大使馆等官方渠道沟通好,因为落地后各国所需材料不同。此外,有关国家对我公民单方面免签或落地签政策可能随时调整。在中国公安部出入境管理局官方网站上可以查询到上述45个国家办理免签入过境和落地签所需的资料。

  以埃及落地签证为例,虽然中国边检可以白本放行,但是埃及方面要求入境前需由埃及邀请方或者旅行社向埃及移民局备案。另据公安部官方文件,截至1月1日越南只接受持普通护照的中国公民在五种特殊情况下申请落地签证。

  记者发现,在此次新增的免签放行的20余个国家中,除泰国外,伊朗、尼泊尔、约旦、斯里兰卡等国也都是落地签要求较少的中国公民旅游热门目的地国家。

  内存

  什么是白本护照?

  白本护照是俗称,特指没有签证的护照。

  护照主要分因私护照(就是普通护照)、因公护照(分普通公务和公务护照)、外交护照3种。白本护照特指个人因私护照没有任何国家签证记录,一般来讲如果申请欧洲、美国等国家持白本护照去签证被拒签的可能性比较大。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|图集|惠购

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部
关闭