伪慈善传销骗局善心汇本该落下帷幕,可偏偏会员们依然在各种挣扎。混淆视听、颠倒黑白、制造谣言、阻碍执法!但是,不要忘了。法网恢恢疏而不漏!等待那些公然制造谣言混淆视听,与法律叫板的会员,唯一结果就只有法律严惩!

  现在他们已经付出了代价,就在近几日,全国各地破获抓捕善心汇核心成员、传销头目数百人!

  7月18日 吉林城市晚报:

  吉林省破获多起“善心汇”案件

  在吉林省公安厅统一指挥下,长春市公安局组织朝阳区分局警力,于7月18日凌晨1时许,在南关区工人文化宫门口成功抓获“善心汇”骨干成员柳某。据了解,柳某于2016年5月注册成为“善心汇”会员,经过层层发展,其名下的“善心汇”会员超过10代以上、数量达到60余万人,从中非法获利100余万元。

  在省公安厅统一指挥下,7月17日晚,松原市公安局经侦支队民警成功将“善心汇”案中的松原高级骨干崔某在其家中抓获,截至犯罪嫌疑人崔某落网,其在松原地区发展下线会员1.5万余人,涉案金额近亿元,非法获利60余万元。

  犯罪嫌疑人崔某交待,她于2016年7月加入“善心汇”组织,在发展下线会员时,宣称自己是搞慈善事业的,谁要注册为她的会员,她就会给其300元钱的善款,一年来,她用这种手段直接发展下线会员30多人,间接发展下线会员1.5万余人,其中松原市400余人。崔某从中非法获利60余万元,而实际上,崔某到目前为止仅拿出其中的450元钱作为捐助资金。

  7月20日 广西公安:

  广西共立“善心汇”传销案66起,抓获131人

  根据公安部打击“善心汇”网络传销组织统一部署,广西调集警力开展专案打击行动。经过连续奋战,截至7月28日,全区公安机关共立“善心汇”传销专案66起,抓获传销人员131人,其中刑事拘留犯罪嫌疑人64人。

  7月18日-20日,广西全区十四个地市公安机关调集警力整体作战、同时出击,集中力量对区内“善心汇”传销专案的顶层组织领导者和骨干人员实施统一打击,对重点打击对象实施围捕收网,一举将18名重点人员集中抓获。

  为彻底摧毁该传销组织,将区内的犯罪团伙一网打尽,各地公安机关继续开展延伸打击工作,依托专案组查明的传销组织运作模式、组织架构和人员组成,对“善心汇”其他骨干成员进行抓捕工作。截至7月28日,我区公安机关共立“善心汇”传销专案66起,抓获传销人员131人,其中刑事拘留犯罪嫌疑人64人,教育训诫“善心汇”传销参与者8497人。

  7月28日 湖北日报:

  情侣双双陷入“善心汇”传销骗局 湖北抓获6人

  近日,按照公安部统一部署,武汉、咸宁等地公安机关对我省6名“善心汇”会员涉嫌组织、领导传销活动罪依法刑事拘留。

  办案民警介绍,据不完全统计,仅陈某一人,就有下线人员近600人,最开始发展的下线多是亲朋好友。截至今年4月,陈某支付宝流动资金有20万左右。“拆东墙补西墙,没有创造任何价值,收益来源是后来的人交的入门费,靠资金链来维系,一旦这个资金链断裂,入不敷出时,这个模式就崩盘了。”办案民警一针见血地指出,“善心汇”其实质就是庞氏骗局和传销的结合体。

  看守所内,张某后悔不已,他说,“我自己有正当职业,也受过高等教育,都是自己缺乏法律常识,一时贪心。我愿意现身说法,不劳而获是走不通的。希望大家不要在错误道路上越走越远。”

  7月29日 中国青年报:

  “善心汇”属于网络传销 广东抓230人

  从广东省公安厅获悉,近日,根据公安部统一部署,全国各地公安机关依法对“善心汇”网络传销案开展打击查处工作。

  经连日奋战,截至7月29日,广东省公安机关共抓获“善心汇”传销组织涉案人员230名,刑拘142人,查处涉案公司55家,专案打击工作取得阶段性成果。

  广东警方将继续对网络传销活动保持高压严打态势,最大限度保护人民群众合法权益,切实维护社会经济秩序。

  7月30日 新华社:

  广东警方刑拘142名“善心汇”网络传销组织涉案人员

  广东省公安厅30日下午通报称,截至29日,已抓获“善心汇”传销组织涉案人员230名,其中刑拘142人,查处涉案公司55家。

  根据公安部统一部署,广东公安机关近日对“善心汇”网络传销案开展打击查处工作。今后广东警方将继续对网络传销活动保持高压严打态势,保护人民群众合法权益,维护社会经济秩序。

  昨日本网报道过,根据公安部打击“善心汇”网络传销组织统一部署,广西调集警力开展专案打击行动。经过连续奋战,截至7月28日,全区公安机关共立“善心汇”传销专案66起,抓获传销人员131人,其中刑事拘留犯罪嫌疑人64人。

  除此之外,还有醒悟过来的会员现身说法,比如宁波的这几位!

  7月30日 现代金报:

  宁波多名善心汇会员现身忏悔,害得亲友血本无归

  近日,宁波公安局经侦支队通报了宁波地区的相关情况,部分宁波籍“善心汇”传销人员现身说法,向广大市民群众揭露“善心汇”打着慈善的幌子骗钱的真相。

  潘某和章某都是40岁左右的已婚男人,都来自宁海城关,也都没有固定职业,其中章某已被依法刑事拘留关在看守所里。

  潘某:害得亲友血本无归,没脸面对

  据潘某介绍,今年3月,在朋友的推荐下,他的妻子加入了“善心汇”,而后自己也参与其中。“拉我老婆入会的人说,只要打3000元钱进去,半个月左右的时间就能连本带利收回3900元,我算了一下,觉得利润挺高的,就投了钱。”

  潘某告诉记者,善心汇内部管自己的运营模式叫“互助”,会员要先把钱拿出去“布施”,之后就是等着别人把钱打回来帮助自己。

  “一个月可以做两单,每次净赚900元,做4单我的本金就翻倍了,当时我就是这样想的。”潘某说,就是在这种错误的思想下,自己还发展了六七个亲戚朋友。一开始,他也的确按照承诺的那样收到了钱,但没想到之后再投进去的钱就石沉大海,杳无音讯了。

  “‘善心汇’被警方查处以后,我才知道这个组织其实是以慈善助人的名义搞犯法的传销活动,我害得自己的亲戚朋友血本无归,他们埋怨我,我自己也特别后悔,没脸面对他们……”潘某表示,好在公安机关及时打击了这个传销组织,否则还会有更多的人像自己一样,本人上当受骗不说,还要殃及亲朋好友。

  章某:这是击鼓传花一样的骗局

  相比潘某,章某加入“善心汇”的时间更早,受到的荼毒更深。去年10月份,有朋友通过微信发给他一个二维码,推荐他注册成为“善心汇”的会员。

  “她跟我说有个得癌症的人都躺在床上了,每个月还能拿到五六千,这个组织就是做慈善,资助穷人,我就交了300元钱的注册入门费,另外还花400元买了‘善种子’,这是在操作过程中要用到的。”章某说,之后他就用3000元钱开始了“投资”,不到20天就收回3900元。

  “我尝到了一点甜头后,就拉了我老婆、姐姐还有一个朋友一起做,他们再发展下线,这样推荐的人都会有收益,但是从今年5月份开始,投进去的钱再也没回来过。”章某告诉记者,他下面有7个层级,总共有200多个会员。

  “其实说白了,我是加入的比较早,赚的都是后来加入的会员的钱。”章某说,这就像击鼓传花一样,拿后面的人给前面的人发钱,如果后面没人进来,前面的人就没得赚了,是一个拆东墙补西墙的“庞氏骗局”,越是最后加入的就被骗得越惨。

  张某甲和张某乙都来自海曙洞桥镇,也都是50岁出头的农村妇女,其中张某乙是所谓的A级功德主,张某甲还是她拉进“善心汇”的。

  张某甲:以前觉得自己是在做慈善,还拼命跟人辩白说不是传销

  张某甲说,自己是在上家张某乙的介绍下接触到了“善心汇”,两人是邻近村庄的老熟人。

  “她跟我说这个东西很好的,帮助穷人,我也可以借此改善一下生活,还把我拉进了她们的微信群里面了解了一个多月。”张某甲告诉记者,在了解之后,去年12月14日,她便注册加入了“善心汇”,还在张某乙的劝说下在群里面宣传。

  “我们主要讲分享,因为现在是分享经济时代,分享了也好赚点钱。我还给别人注册,帮忙垫付了400元。”张某甲说,她一直以为自己这是在做慈善,没想到后来人家不愿做,说是传销,自己还跟人家拼命争论,说这绝对不是传销。

  张某甲表示,这些天,听新闻上说“善心汇”是一个非法传销组织,而且已经被公安机关查处打击了,自己才意识到这个是新骗局,内心非常懊悔。

  “我们都被蒙迷糊了,我奉劝那些做了‘善心汇’的人千万要迷途知返,没有做善心汇的人,也不要再这类传销组织的当了。”

  张某乙:不顾家人反对做“功德主”,害人害已

  “我刚开始接触到‘善心汇’,是在看到朋友圈里别人分享的,说这个组织在做善事,去年11月,我就找到了以前一个村的姐妹帮我注册了。后来,我看到她常常听课分享,说献爱心什么的,我就也去帮助后来加入的人分享。”张某乙说。

  到今年春节以后,张某乙得知,公司规定下面会员到了100个以上就可以申请功德种,她第一次交了3万元,得到120个种子。而120个种子卖出去就有3.6万元,能够赚6000元钱。她把这些种子卖完了后,又向公司交了2万元钱,公司再补给她140个种子,她转手卖出去又赚了大概2万元。

  “凡是我下面的会员,都是从我这转的种子,他们每个人都去发展下线,下线再找下线,一层一层地找下去,我赚的钱其实都是后面下家的钱。”张某乙说,儿子和媳妇一直是反对她做这个,但她都没有理会,觉得自己反正是赚到钱了。

  “只有找后面的人加入,我才能赚钱,现在回头想想,是我害了后来加入的人,他们注定是要血本无归的。”张某乙说,有时候碰到经济困难的人,像残疾人、生大病的人等等,自己也垫钱让他们做‘善心汇’,虽然看着是帮助别人,其实还是为了自己赚钱。

  如今,张某乙虽已意识到这是传销,却已身陷囹圄。“真是害人害己啊!”她后悔地说。

  究竟是骗子太高明,还是“会员”太弱智,亦或是管理太松懈让骗子钻了漏洞?只是一个骗子集团倒塌。其意义不大,关键在于今后是否 还会出现这样的骗局?我们要找到善心汇事件背后的那些痛点。(本文转自防骗大数据:FPData)

  痛点一:公司审批一审了之。

  政府在不断简化办事程序,审批公司的程序也在缩减。缩减行政审批程序,主要目的是为了促进创业的。但是简化审批程序,不是对所审批的公司不闻不问。简化的是公司成立的审批手续,而不能简化的是公司审批之后的监管。就像这个“善心汇文化传播有限公司”的企业一样,很明显其经营范围已经超出了审批时的经营范围,那么监管部门为何没有发现问题?这是管理的“痛点”。

  痛点二:网络传播混乱不堪。

  随着案件的逐渐清晰,我们发现一个经久不衰的骗局路线。这些骗局都是通过网络推广开来的,他们借助博客、微博、公众号、朋友圈大肆推广自己的“业务”。而这些“业务”内容,明显有违法的嫌疑,有骗局的嫌疑。这足以证明一点,对于这些网络载体来说,其运营商是失责的。你不能只是提供载体,还需要监管自己的载体。这就犹如我们租赁房屋一样,不能把场地租赁给吸毒、嫖娼、传销人员。无疑,网络管理的混乱局面就是个“痛点”。

  痛点三:梦想发财失去理智。

  被欺骗的这几百万“会员”,有几个人是为了慈善而成为“会员”的?每一个被骗者在加入的时候,在拉人头的时候,都不是出于献爱心的目的,都不是为了当大善人,而是为了自己的发财梦想。其实,他们都知道这样的组织有传销的嫌疑,也都能感受到风险就在身边,只不过是被发财梦想冲昏了头脑。失去了理智的发财梦,注定是个“痛点”。

  内容来源 / 天津经侦 大连防控经济违法犯罪宣传平台