巡察工作将着力做好“五个深入了解”

  一是深入了解党的十八届六中全会精神和市第十一次党代会精神的学习贯彻落实情况

  二是深入了解严肃党内政治生活,遵守政治纪律、政治规矩的情况

  三是深入了解肃清黄兴国恶劣影响,铲除圈子文化和好人主义,进一步净化政治生态工作开展情况

  四是深入了解市委“机动式”专题巡视反馈问题的整改任务落实情况

  五是深入了解不担当不作为问题专项治理情况等

  津滨网讯 连日来,按照区委统一部署要求,区委五个巡察组展开三届区委第二轮专项巡察,分别进驻区发改委、区残联、区人社局、区民政局、区财政局、区统计局、区卫计委、区行政审批局、区审计局、区市场局10家单位,用两个月左右时间,对被巡察单位党组织开展专项巡察。

  巡察工作将聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面,突出监督政治纪律和政治规矩执行情况、廉洁纪律执行情况、组织纪律执行情况及群众纪律、工作纪律、生活纪律执行情况,着力做好“五个深入了解”,即:一是深入了解党的十八届六中全会精神和市第十一次党代会精神的学习贯彻落实情况。二是深入了解严肃党内政治生活,遵守政治纪律、政治规矩的情况。三是深入了解肃清黄兴国恶劣影响,铲除圈子文化和好人主义,进一步净化政治生态工作开展情况。四是深入了解市委“机动式”专题巡视反馈问题的整改任务落实情况。五是深入了解不担当不作为问题专项治理情况等。

  区委巡察组在10家被巡察单位分别召开了动员会。会上,区委巡察工作领导小组要求各单位党组织和广大党员干部,要深入学习贯彻新修改的巡视工作条例,切实把思想认识行动统一到中央精神上来,坚决落实中央关于政治巡察要求,从讲政治的高度做好支持配合,领导干部要发挥表率作用,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,持续推动管党治党从宽松软走向严紧硬,切实推动全面从严治党向纵深发展,为推进滨海新区开发开放营造绿水青山的政治生态。

  区委各巡察组强调,巡察是政治巡察,不是业务巡察。巡察工作将坚定政治监督的政治方向,坚持形成震慑的基本功能,坚守厚植党执政的政治基础价值取向,深入学习贯彻落实新修改的条例精神和中央、市委、区委的新要求,以“四个意识”为政治标杆,以党章党纪党规为尺子,对照标准找差距、透过现象看本质,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。巡察组将紧紧依靠被巡察单位开展工作,在工作中密切联系群众,广泛听取意见,着力发现问题,切实履行好巡察监督职责。

  被巡察单位党委(党组)纷纷表示,巡察组进驻各单位,不仅是对本单位领导班子和党员干部落实从严治党要求、履职尽责情况进行监督检查,也体现出区委对各单位的关心与爱护。被巡察单位将提高政治站位,增强“四个意识”,深刻学习领会巡察工作条例的精神实质,坚决落实中央和市委、区委有关部署要求,积极配合支持区委巡察组工作,将巡察工作成效体现在整改落实上,为新区各项事业又好又快发展提供保障。(津滨网)