8月3日晚10许,随着一架中国南航客机平稳降落在天津滨海国际机场,61名涉嫌实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被天津公安机关押解回津。

  为严厉打击电信网络诈骗违法犯罪活动,切实保障人民群众合法权益,7月29日,天津公安机关在公安部的统一指挥下,在印度尼西亚有关部门的大力配合下,连续奋战、攻坚克难,历时1个月、行程数万公里,成功破获公安部挂牌督办的特大跨国电信网络诈骗案,打掉2个冒充“公检法”类电信网络诈骗犯罪窝点,当场抓获犯罪嫌疑人61名,收缴iPad、笔记本电脑、手机、对讲机、路由器、剧本、业绩单等大量作案工具。

  案发,130万被犯罪分子轻易骗走!

  当前,电信网络诈骗违法犯罪类型多样、且呈现高发态势,其中,冒充“公检法”类型电信网络诈骗不仅欺骗性强,而且严重损害公检法机关的形象。犯罪分子通常利用改号软件模拟公检法机关电话号码与受害人联系,采取虚构受害人身份被冒用、涉嫌洗钱贩毒等犯罪手段,恐吓、诱骗被害人将资金转入诈骗账户,从而实施诈骗。2017年6月底的一天,家住本市的王女士接到一个自称天津移动公司法务部工作人员的电话,称王女士的身份证信息被人冒用,并且在上海办了一张电话卡,目前该电话卡涉嫌违法犯罪,王女士听后有些慌张,忙和对方解释。对方提出让王女士报警解决,便没挂电话直接将电话转到了所谓的“上海奉贤公安局”,一名声称叫郑义的警官在电话里介绍了王女士所谓涉嫌诈骗的案件,强调该案非常重大,警方已经介入,并准备在6月30日将王女士逮捕,王女士感到了“事情”的严重性。此时,对方话锋一转,还称如果没有参与诈骗案件,就要向警方报备,警方对王女士的所有资金进行审查,王女士按照对方要求,把自己家里所有银行账户信息都告诉了对方。本来对网上转账业务不是很熟悉的王女士在对方的“指导”下开设了新的银行卡,一步一步将自己银行卡里130余万统一转到了新开的银行卡里。王女士回到家里把情况告诉了家人,家人感觉情况不对,便拨打110核实,这才发现被骗。

  侦查,境外窝点进入警方视线!

  接到报案后,天津市公安刑侦局迅速会同公安南开分局等单位成立专案组,展开前期侦查工作,通过对110警情研判发现,今年3月至6月期间有多起涉及冒充“公检法”类电信网络诈骗案件的作案手法极其相似,专案组顺线追踪发现该几起案件的涉案地可能在境外,经深入工作,相关线索均指向印度尼西亚。为此,天津市公安刑侦局第一时间将情况上报公安部刑侦局,6月27日,公安部刑侦局组织天津等涉案地警力组成联合工作组,天津公安机关抽调5名精干警力前往印度尼西亚开展工作。6月28日,联合工作组到达印度尼西亚后,随即展开案件侦办工作。在印度尼西亚工作期间,天津公安机关工作组不眠不休,克服地理环境不熟、风俗语言不通、犯罪窝点隐秘等重重困难,会同印度尼西亚相关部门对涉案线索逐一进行梳理核查,截至7月28日,已确定了在印度尼西亚雅加达、巴厘岛、泗水等地区的多个窝点,同时,经过精准排查、细致工作,确认雅加达地区的窝点为实施天津市多起冒充“公检法”类电信网络诈骗案件的窝点。

  抓捕,把握有利战机打掉窝点!

  前期准备工作已经就绪。7月28日晚,公安部率领联合工作组已经不间断在印度尼西亚工作了10多个小时,此时工作组的民警都已经十分疲惫,但为了抓住破案的黄金战机,工作组全体民警都在咬紧牙关、克服困难,由于长期与电信网络诈骗犯罪分子较量,他们深知时间的宝贵,错过一个小时,可能多个犯罪窝点就会转移,那前期的努力就很可能会付之东流。7月29日,工作组基本查清了犯罪窝点的情况,证据链已经完整,在迅速制定抓捕方案后,工作组等待着上级命令的下达。7月29日,公安部刑侦局决定对雅加达、巴厘岛、泗水等多个地区同步出击,公安部刑侦局、印度尼西亚警方及天津公安机关组成的工作组负责摧毁在雅加达地区的犯罪窝点。7月29日14时许,随着行动开始,在公安部刑侦局统一指挥下,天津公安机关工作组在位于雅加达地区的窝点抓获电信诈骗犯罪嫌疑人29名,当场收缴iPad、笔记本电脑、手机多部,最让人为之兴奋的是,天津公安机关工作组在该窝点起获了大量的剧本、账单等重要证据,为案件审理奠定了坚实的基础。此次统一行动,中国警方在印度尼西亚共查获电信网络诈骗犯罪嫌疑人153名,天津公安机关工作组成功打掉了2个窝点,共抓获犯罪嫌疑人61名。

  坚决,将“三打击一整治”进行到底!

  公安部部署开展“三打击一整治”专项行动以来,天津公安机关持续向传统“盗抢骗”、电信网络诈骗、网络贩枪犯罪展开凌厉的严打攻势,截至目前,全市各级刑侦部门共破获侵财类、电信网络诈骗类、网络贩枪类案件3727起,抓获犯罪嫌疑人1357名,打掉犯罪团伙51个,追缴赃款赃物合计289万,查控拦截止付电信网络诈骗涉案金额高达2700余万元。

  天津市公安局相关负责人表示,打击犯罪是公安机关义不容辞的责任。不论犯罪分子在哪里作案,逃到哪里,天津公安机关就会追到哪里、打到哪里。我们将通过不懈的努力和付出,让人民群众少损失、不损失,毫不手软地严厉打击各类危害人民群众生命财产安全的违法犯罪。

  天津公安机关提醒广大群众:随着公安机关打击电信网络诈骗犯罪的深入开展,此类犯罪屡遭打击,犯罪分子也在不断变换作案手段。冒充“公检法”类电信网络诈骗主要有四个步骤。第一步,犯罪分子选定作案对象,利用非法渠道获取诈骗对象的姓名、身份证号、家庭住址、工作单位、手机号码等公民个人信息;第二步,通过拨打受害人电话与其接触,冒充公检法机关人员告知受害人名下银行卡,或者使用电话涉及违法犯罪,使受害人深信不疑,并要求受害人提供准确的银行存款信息;第三步,要求受害人办理新的银行卡,将名下所有资金转入新卡;第四步,获取钱财后在异地,异国取现。此类犯罪侦破难点在于很多受害人因为担心名誉受损、隐私暴露,且被骗金额不大,往往不会报案,这给公安机关侦查破案、调查取证、追缴赃款等工作带来极大的困难。公安机关希望广大群众,如遇到电信网路诈骗,应第一时间拨打110报警,并向公安机关提供相关证据,最大限度地为破案提供线索。

  新闻延伸:

  昨天(8月3日),除了61名涉嫌实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人被押解回津外,还有一架中国民航包机降落在四川成都双流机场,其余电信网络诈骗犯罪嫌疑人同样被我公安机关从印度尼西亚押解回国,这个涉及国内多个省、自治区、直辖市的200余起特大跨境电信网络诈骗案成功告破,涉案金额2000余万元。(天津长安网)