交管部门首批在水上公园东路与天塔道交口施划了3D立体人行横道线,采用黄色和蓝色,给普通的白色斑马线加上“阴影”的理念,使斑马线“立”起来,给交通参与者带来不小的视觉冲击。不少驾驶员以为遭遇了“路障”,打老远就下意识地减速、刹车。

  立体人行横道线由黄、蓝、白三种颜色构成,属于三维新型减速标志,远看就像一排条状小礅,不论是白天还是夜间,均有明显凸起感,从而提醒司机过斑马线时减速慢行。现场可以看到,不仅机动车驾驶人接收到强烈的礼让“警示”信号,就连行人也被这一炫酷的立体斑马线吸引。由于立体效果逼真,市民小王走在该斑马线上还特意用脚试探一下是否是鼓出来的“障碍”。

  据交管部门介绍,这样的立体标线能够给机动车驾驶人带来强烈的视觉冲击,有利于礼让斑马线守法意识的养成。下一步,还将在南京路等人流量密集的道路逐步推广。希望通过这样的标线让行人过街更具安全感,也让本市道路交通安全环境更加文明有礼、和谐安全。

  延伸阅读:

  其实,在北京、上海、安徽、江苏等地的马路上都出现了这种3D彩色斑马线,远远望去会呈现出立体凹凸感,“斑马线”可谓是“交通圈”里的新晋网红。

 

  不过对此,网友出现了两方面声音

  正方观点

  有司机体验过3D斑马线后接受采访称,斑马线的立体效果非常明显,不少人行驶至该斑马线前,都会提前减速。我是第一次遇到这样的斑马线,远看以为路前面放置着一些长石块,赶紧减速,走到跟前才发现是斑马线。

  反方观点

  也有司机认为,3D斑马线容易使人产生错觉,如果正在行驶途中突然看到前方有“障碍物”,司机会本能地及时刹车,也容易造成追尾等交通事故。