李文星溺亡一事引起多方关注。人们在关注这位年轻人不幸身亡的同时,也关注令人深恶痛绝的传销组织是否被打掉,是否还有更多李文星一样的年轻人可能重蹈覆辙。记者了解到,这些年来,结合传销组织活动和行为特点,本市公安机关等部门以静海、武清、大港、津南等地区为重点,有针对性地采取一系列打击手段,并始终保持高压打击态势。自今年以来,本市经侦部门确定了重点并开展专项工作,出动警力820余人次,破获传销犯罪案件81起,刑拘252人,逮捕103人、直诉10人,清理窝点168个,遣散1160人,解救被骗参与传销人员160名。

  据警方掌握,本市传统类型传销案件重点分布在静海区,其他区分布较少,为此,本市公安部门联合静海区委、区政府等部门,采取有针对性的手段。2015年、2016年,累计刑拘传销人员近400人。今年5月,本市以传销犯罪高发的静海区为打击重点,联合签发了《关于开展集中打击整治静海区传销违法犯罪专项行动工作方案》;按照全市统一部署要求,静海区继续加大工作力度,通过联合开展集中行动,先后捣毁传销窝点125处,查获传销人员1140人,解救传销被困人员160人,教育遣散传销人员980人;开展“蝶贝蕾”专项打击行动,连续组织开展七次打击传销集中行动。目前,已将该传销组织在静海地区的多个传销窝点捣毁,刑拘传销骨干人员25人。通过细致工作,警方还梳理出该区范围内两个与该传销组织平行的其他“蝶贝蕾”传销组织的网络,并抓获传销组织“代理员级别”高层人员5名。目前,静海传销警情已呈回落之势,滞留在静海从事非法传销活动的人员已经锐减。

  有人会说,既然当地政府和警方做了“那么多的工作”,那么李文星事件为什么还会发生?采访中记者了解到,这些年,传销犯罪不断蔓延,不法分子藏身出租房中,不断逃避治理,而且传销组织者也在不断改变“思路”,在新的市场环境中,其通过自身异变,表现出互联网化、跨地域、转移快等特点,特别是“蝶贝蕾”等全国性传销组织,流动性更强,组织者经常在河北、天津、山东等省份交界区域流窜。本市警方认真研究传销犯罪规律特点,不断丰富打击手段,继续深化以公安经侦、工商部门为主导的合成作战的打防联动机制,全面搜集传销犯罪情报线索,通过深度研判、合成作战开展精准打击和高效防范;与河北、山东等省份警方联合行动,保持对传销行为的高压打击态势;尝试依法对涉传案件中出租房屋人员进行治安处罚,突破以往“只处理传销人员,不处理出租屋人员”的短板瓶颈问题,防止参传人员回潮回流。(天津长安网)