政策亮点

  -促进科技创新发展22条:在原有双创政策基础上重点加大了对科技创新载体平台、科技创新企业、科技成果转化、众创空间升级等方面扶持力度,对国家重大科技创新和产业化项目,可给予最高1000万元扶持

  -促进影视文化产业发展20条:对文化龙头企业、核心创作人才提出了特殊支持政策,从加大财政扶持、设立专项资金以及建立引导基金等方面,进一步培育壮大中心商务区影视文化产业

  -促进商业发展20条:商业政策进一步将扶持范围扩大到酒店、特色餐饮、教育娱乐、文化创意、高端品牌等七类重点业态

  津滨网讯 7月29日,滨海新区中心商务区在半年工作会议上发布最新研究制定的一系列政策举措,进一步突出中心商务区核心产业,聚焦战略着力点,完善产业政策体系,营造重商亲商氛围,优化经济发展环境。本次中心商务区发布的有《滨海新区中心商务区促进科技创新发展的二十二条政策措施》、《滨海新区中心商务区促进影视文化产业发展的二十条政策措施》和《滨海新区中心商务区促进商业发展的二十条政策措施》三大专项。

  三项产业扶持力度加大

  从内容来看,该套政策的制定具有继续加大企业支持力度,优化产业结构性,围绕核心产业,聚焦新的经济增长点,深化行业细分、增强针对性,规范政策执行程序,强化政策严谨性,提高政策实施效率,发挥好政府公共资源作用等特点,对于各产业的聚集和升级将起到较大作用。

  科技创新22条在原有双创政策基础上重点加大了对科技创新载体平台、科技创新企业、科技成果转化、众创空间升级等方面扶持力度,对国家重大科技创新和产业化项目,可给予最高1000万元扶持,意在加快聚集各类科技创新资源,提高创新科技含量;针对影视文化企业和人才提出20项具体支持举措,特别是对文化龙头企业、核心创作人才提出了特殊支持政策,从加大财政扶持、设立专项资金以及建立引导基金等方面,进一步培育壮大中心商务区影视文化产业;商业政策进一步将扶持范围扩大到酒店、特色餐饮、教育娱乐、文化创意、高端品牌等七类重点业态,进一步优化区域商业配套环境。

  已兑现龙头企业扶持金超6亿元

  据了解,自2015年以来,中心商务区制定并出台了一系列政策措施,包括促进产业发展的《中心商务区促进现代服务业发展暂行办法》,创新创业方面的“双创十条”、《大学生实习实践基地管理办法》、《中心商务区双创示范基地工作方案》以及《众创空间评级方案》等系列政策措施,引进人才方面的《中心商务区人才房租补贴管理办法》、《滨海新区中心商务区中高级人才奖励标准及实施细则(试行)》、《中心商务区人才公寓管理暂行办法》、《关于天津市双创示范基地就业即落户政策的实施细则》等,对中心商务区各项事业的发展起到了积极推动和保驾护航的作用。2016年以来,针对龙头企业,中心商务区兑现各类财政扶持资金及项目支出超过6亿元,覆盖区内企业3000余家。其中人才公寓、人才奖励、房租补贴、实习生补贴资金投入超过1亿元;众创空间、双创红包、购买企业服务等专项支出超过6000万元。

  累计新增市场主体10328家

  2016年至今,中心商务区累计新增市场主体10328家,是“十二五”总和的1.4倍,创新型金融、贸易与跨境电商、科技互联网、泛文化娱乐四大产业集群初步形成;累计引入高级人才500人,新增各类就业人口近2万人;区内新注册企业中,双创企业占比达到64%,落户众创空间17家,其中12家投入运营,入驻企业超过750家,营收总额超过7亿元,产生一批创新创业典型案例。(津滨网)