集体升旗、班级破冰、班委会议、当日作业…在第九期中青年干部培训班结业仪式上,学员们分享着自己的收获和成长。学员代表杨之博说:“为期两个月的党校学习,让我们更加深刻地认识到良好的党性修养、崇高的理想、坚定的信念,才能使我们站得更高、看得更远,这是我们树立正确的人生目标、把握正确的人生走向和追求的根基,是我们不断进取的精神支柱和动力源泉。”

  党的十八大以来,滨海新区坚决贯彻落实好总书记“以更大的决心和勇气抓好党的自身建设”的要求,着力于培育党和人民需要的好干部,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,不断推进高素质干部队伍建设。按照市委“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”的要求,新区努力建设从严治党先行区示范区,牢固树立抓基层强基础的鲜明导向,推动全面从严治党向基层延伸,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,严格要求每一名党员都要讲政治,把讲政治落实到严守政治纪律政治规矩上,把增强“四个意识”落实到言与行上,做讲政治的“知行合一”者。

  为了深入整治圈子文化和好人主义,新区多次召开专项整治工作会议,坚决把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,狠抓中央巡视组“回头看”反馈意见整改落实,下大力气严肃党内政治生活,努力营造良好的政治生态和从政环境,坚决打赢整治圈子文化和好人主义这场政治硬仗。出台了《滨海新区激励干部改革开放创新勇于担当容错免责实施办法(试行)》和《滨海新区推进领导干部能上能下实施办法(试行)》两个文件,重点针对干部不敢担当作为、能力素质不适应等问题建立健全制度机制,进一步激发干事创业热情,旗帜鲜明地支持先行先试、敢闯敢试的行为,保护敢做敢为、勇于担当的干部。为了提高党员干部能力,新区组织各类培训班,累计培训党员干部8000余人次,实现基层党员干部培训全覆盖。不断创新培训载体,创建社会主义核心价值观修身堂、反腐倡廉教育基地等,并通过网络培训平台建设,实现处级干部网络培训全覆盖,按计划到2017年底,滨海新区将培训各类干部60万人次,其中,培训处级以上干部10万人次。

  在新区建设一流干部队伍的过程中,区委党校充分发挥了对党员干部理论教育的重要阵地作用和对党员干部党性锻炼的熔炉作用。“从工作岗位到学习岗位,从家庭生活到集体生活,从领导干部到党校学员,这是党员干部进入党校学习后的三个切实转变。”作为各类主体班次的班主任,党校高级讲师刘义国可以说是与学员接触最多的一位老师。在他的每本工作笔记中,记者看到里面密密麻麻记录着每位学员的成长蜕变、每个班次的薄弱环节以及他个人每天的信息积累。按他的说法“知人者智,自知者明。”他说,滨海新区党员干部普遍职务级别高、学历素质高,只有自己不断地学习进步,才能更好地与学员交流,达到“亲其师,信其道”的目的。

  学习贯彻党的十八大精神领导干部轮训班、中青年干部培训班、处级领导干部任职培训、进修班、深入实施创新驱动发展专题研修班……为紧贴加快推进滨海新区开发开放战略需要,新区建立以需求为导向的培训内容更新机制,党员教育培训的主体班次课程更新率每年达30%以上,设计理论教育和党性教育课程占总学时的比例超过80%,并通过集中脱产培训、理论学习与实践调研并重、课堂讲授与在线学习相结合等教学方式,综合运用讲授式、案例式、研究式、模拟式、体验式等教学手段,充分调动党员干部学习主动性,铸牢党员干部的“思想魂”,打造一流干部队伍。

  -记者手记

  滨海新区经济社会的快速发展,离不开一支能吃苦、能战斗、能奉献的党员干部队伍。每一个党员就是这支队伍的细胞和主体,滨海新区通过对基层党员干部的全覆盖式培训,以及对不合格党员“不留情面”的严肃处理,真正实现“补钙壮骨、立根固本”,不断焕发党员干部队伍生机,打造一流干部队伍,为新区改革发展稳定提供了坚强组织保证。(津滨网)