“您好,请问办理什么业务?”5月23日中午,记者刚刚踏入塘沽街道港航社区居委会办事大厅,一个亲切的声音就传到耳边。循声望去,一名社区“办事员”正在工位上紧张地忙碌着。记者注意到,虽然此时正值午休时间,但办事大厅内依然在接待居民办事。经询问得知,原来在该社区多年前就已实行“错时”制度,中午不休息,方便居民办事。

  接待记者的这名“办事员”名叫李瑞琴,主要负责该社区老龄、退管、双拥等相关事务的接待、办理工作。工作10年来,可以说是见证了滨海新区公共服务在社区的变化。“近5年变化最为显著,很多证件、手续不出社区就能办,不方便出门的,我们还能上门代办。”谈起发生在身边的变化,李瑞琴如是说。

  从“居民上门”到“办事上门”

  在居委会工作10年,李瑞琴一直没有离开过“老龄口”,对这一部分的变化感触最深。

  “对老年人的扶持和服务越来越完善,像敬老卡、老年人健康补贴、定期体检,以及重大节日慰问,都是近年来推出的,原来没有。”李瑞琴亲眼见证社区老年人们的“幸福指数”逐年提升。

  除了享受到的政策福利逐年增加,老年人办事也是越来越方便。据李瑞琴介绍,近年来,居委会不但推出“错时”工作制,还推出了“代办”制度,“这项服务,主要针对出门不方便的老年人。”家住千间宿舍三段的王思喜和周玉英就是这一制度的受益者。老两口都已年过八旬,王大爷腿脚还不方便,出门非常困难。面对这种情况,港航社区为老两口开启“绿色通道”,无论办理任何事务,社区“办事员”都是亲自上门。时间久了,李瑞琴和老两口建立了深厚的感情,连买菜、买药等事项都帮二老“代办”。

  居委会办事模式从“居民上门”到“办事上门”的转变,为居民解决了实际难题,也拉近了社区工作者和百姓之间的距离。

  据了解,在大力推进社区便民服务方面,塘沽街整合街道机关、综合执法、辖区派出所、社区等多方资源,探索建设街道公共服务管理平台,下沉便民服务事项,通过信息化渠道让群众就近便捷获得服务。目前劳动保障等20类事务均可在社区办理,实现了“小事不出社区,大事不出街道”。

  从“事找人”到“人找事”

  当天中午“加班”,李瑞琴正在将辖区退役军人信息录入数据管理系统。“现在社区办事的信息化水平也提高了,有高龄老人信息管理系统、退役军人数据管理系统等,这些信息化平台大大提高了社区事务办理效率,也让居民办事更加快捷方便。”李瑞琴说,“我们辖区共有2180户,目前60岁以上老人80%都在这个数据库里,有相应政策出台,只需通过系统检索,就可以找到对应人群。”

  李瑞琴告诉记者,该系统是2015年才启用的。在此之前,社区要通过“贴通知”“入户”等“笨办法”办事,如今各种信息化平台的启动,大幅提高了居委会的办事效率。

  在这5年中,还有一项转变让李瑞琴印象深刻。“对于居委会‘办事员’来说,原来可能只需要完成规定工作即可,现在除了完成本职工作,我们还会主动走进居民家中,去了解居民的需求,帮他们办事。”李瑞琴介绍,按照该社区网格化管理模式,每一位居委会工作人员都有包保片区,“每天都要下片,每周都要入户。”

  李瑞琴对应辖区5栋住宅楼,共343户,居住人员30%是60岁以上的老年人。通过几年的接触,这些老人都和她成了“老朋友”。“我每天下片时,碰上这些老人都会问一句有什么事情要办,如果有,我就会帮助他们办理。”李瑞琴说,在社区,每一位工作人员都是如此,“从原来的‘事找人’到现在的‘人找事’,‘被动’变成了‘主动’。”

  记者手记

  5年来,滨海新区深入开展街镇行政服务中心标准化建设,提高社区服务站服务水平,推广“一口式”全业务、“5+2”错时工作制以及“全程代办”服务,实现了对社区居民服务的无缝隙对接。另外,滨海新区还不断延伸服务居民的广度,同时也在挖掘服务居民的深度,贴近百姓的需求。“全程代办”服务就是在居民办事“程序不知晓、盖章到处跑、摸头不知脑”的现实背景下应运而生的贴心服务,让居民少跑腿,少排队,将贴心的服务送到居民家中,将温暖送到了居民心中。(津滨网)